首页 > 双边新闻及使馆活动
驻丹麦使馆举行国庆74周年招待会
2023-09-20 22:06

为庆祝中华人民共和国成立74周年,驻丹麦使馆在哥本哈根举行招待会。丹麦外交部国秘泽玛—琼斯、李思北和丹各界人士,以及各国驻丹使节、在丹中资机构、华侨华人和留学生代表300余人出席。

    冯大使在讲话中表示,1949年10月1日,毛泽东主席庄严宣告中华人民共和国成立,74年来,中国由一个积贫积弱的国家发展成全球第二大经济体。特别是近十年来,中国经济社会发展取得新的历史性成就,在中华大地上全面建成小康社会。中国成功实现8亿多人脱贫,消除绝对贫困,不仅对全体中国人民实现共同富裕具有里程碑意义,也是对全球减贫事业作出的重要贡献。中国生态文明建设发生历史性、转折性、全局性变化,习近平主席提出的 “绿水青山就是金山银山” 的理念成为全社会共识和行动,中国正以实际行动引领世界绿色低碳转型。

    冯大使说,当前,中国正致力于全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国的发展需要和平的国际环境,中国坚定不移地走和平发展的道路,绝不动摇。

    冯大使说,当前中国经济形势总体向好,今年上半年国内生产总值同比增长5.5%,国际货币基金组织预计中国经济全年增长5.2%,对世界经济增长的贡献率将达到三分之一。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面依然不变,中国仍是世界经济发展的重要引擎,将为世界各国的发展带来重要机遇。

    冯大使说,今年是中丹建立全面战略伙伴关系15周年。丹麦外交大臣拉斯穆森不久前成功访华,双方共同发布《中丹绿色联合工作方案》,为两国互利合作注入了新动力。中丹关系健康稳定发展符合两国和两国人民的利益,我们期待双方进一步加强在经贸、绿色、科教、文化、旅游等领域的交流合作,欢迎更多丹麦企业赴华投资兴业。相信只要双方坚持相互尊重、互利共赢,我们就一定能够推动两国关系不断向前发展,书写中丹友谊与合作更加精彩的篇章。

    招待会隆重热烈,气氛友好。来宾们积极评价中国发展成就,对中国未来发展前景充满信心,期待中丹各领域合作稳步推进,取得更加丰硕的成果。



推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿